刊行案内>人文(歴史・民俗・宗教・思想)>日本長寿食事典
日本長寿食事典
[著]永山久夫
[体裁]四六判・632ページ
[定価]本体3,200円+税
[ISBN]978-4-86582-034-8
2019年11月
食材・食べ方・暮らし方…先人に学ぶ「長寿」のヒント
日本人の長寿の秘密はどこにあるのでしょうか? 伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト180点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典!
鎌田 實氏(医師・作家)推薦!
「人生100年時代の生き方がこれ一冊でよくわかる。ピンピン元気に生きるヒント満載。おもしろくて、超役に立つ長寿食事典。これはすごい!」
------------------------------
「歴史をみると、驚くほど長命な人物は、例外なしに、食物を選択する能力が発達している。どのように選んで口にすれば、長命効果を高めることができるのか。それを詳細にまとめたのが本書である。長い人類史の中で、長寿を見事に達成した人物の実例を....紹介した。長生きのヒントは、歴史の中にかくれていたのである」(あとがきより)
【メディア掲載】
▶2019年12月23日放送の文化放送「大竹まことのゴールデンラジオ」14時台のゲストコーナー「大竹メインディッシュ」に、著者がお招きいただきました。
▶2020年2月1日の文化放送「ロンドンブーツ1号2号 田村敦のNews CLUB」のゲストコーナー「今週のすごい人」に、著者・永山久夫先生が出演し、本をご紹介いただきました。
▶『歴史街道』2020年3月号でご紹介いただきました。
▶『日本農業新聞』2020年4月5日付・読書面でご紹介いただきました。
はじめに─寿命を延ばすも縮めるも自分自身
序:和食に秘められた長寿効果
第一部 食材篇
1 米・豆・雑穀と日本人の長寿との関係
2 日本の汁ものは長寿スープ
3 茶・酒・水の長寿作用
4 野菜・果物・野草の長寿の恵み
5 魚・海藻は風土の長寿食
6 卵・肉・乳製品の薬食同源
7 行事食・お供えの長寿の知恵
●長寿の教え● 不老長寿に役立つ日本発のスーパーフード/『医心方』にみる長寿食
第二部 長寿法篇
1 千歳の長寿を願う—日本古来の養生訓
2 一〇〇歳時代の新しい長寿法
第三部 長寿者列伝
第四部 ことわざから学ぶ不老長寿法
番外:天晴れ! 一〇〇歳食いろはかるた
あとがき─長寿食を一〇〇年食べる
索引
【著者】
永山久夫(ながやま・ひさお):
食文化史研究家。日本人の長寿食研究会会長。1932年(昭和7年)福島県生まれ。古代から昭和時代の食事復元研究の第一人者。長寿食の研究でも知られ、講演依頼や取材は海外からも増えている。メディア出演も多く、最近ではNHK「チコちゃんに叱られる」に出演。平成30年度文化庁長官表彰(和食文化研究)。主著に『万葉びとの長寿食』(講談社)、『なぜ和食は世界一なのか』(朝日新聞出版)、『長寿食365日』(角川学芸出版)、『長寿村の100歳食』(角川学芸出版)、『武将メシ』(宝島社)、『「和の食」全史』(河出書房新社)など100冊近く。
▼弊社オンラインショップでもご注文いただけます。